Доставка
Самовывоз
Рецепты
Грузинская долма из виноградных листьев: пошаговый рецепт
Долма – кулинарное блюдо из фарша, завёрнутого в листья или овощи. Свои рецепты есть у азербайджан, грузинов, армян. Как делать долму знают даже в Греции и других странах. Но какая долма бы вас не заинтересовала, блюдо будет состоять из трех основных ингредиентов: листья или овощи, фарш, соус.

Листья для долмы выбирают разные от капустных до конского щавеля, но самая популярные — виноградные. В состав фарша чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Также существует долма с рыбой и даже постная (пасус долма). Соус готовят на основе бульона, в котором варилась долма.

И конечно два важных момента приготовления долмы в домашних условиях —это как правильно заворачивать долму и как правильно варить. О всех нюансах вы можете узнать в нашем пошаговом рецепте долмы от повара грузинского ресторана «Бадриджани». У вас обязательно получится вкусное блюдо!
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
1 порцию (8 шт. на выходе)
ккал
205
12
грамм
17
грамм
Пищевая ценность на 100гр:
Калорийность
Белки
Жиры
1
грамм
Углеводы
баранина 180 грамм
• рис японский сухой 10 грамм
луковица
чеснок
• вода 10 мл

• листья винограда
• свежая кинза
• зерна граната
соль
специи (перец чили, хмели сунели)

Соус при подаче:

• мацони
• чеснок

Ингредиенты
Шаг 1/7
Приготовим начинку. На мясорубке перекручиваем кусок свежей баранины, лук, чеснок и корни кинзы. Добавляем рис, соль, специи (перец чили). Хорошо вымешиваем, добавляя воду.
Начинка, как правило, готовится из мясного фарша. Это не обязательно должна быть баранина. Вы можете взять мясо на свое усмотрение и даже смешать несколько видов.
Шаг 2/7
Берем листья винограда. Нужно аккуратно отделить листья друг от друга и срезать корешки.
Если листья попались жесткие или очень соленые, то лучше предварительно обдать их кипятком.
Шаг 3/7
Положите виноградный лист прожилками вверх. Сверху у основания листа выложите примерно чайную ложку готовой начинки из фарша.
Шаг 4/7
Теперь аккуратно заворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь. Должно получиться подобие небольшого свертка.
Шаг 5/7
На дно кастрюли положите перевернутую тарелку. Затем по кругу выкладывайте долму швом вниз. Если свертков очень много — выкладывайте также слоями по кругу. Когда вся долма сложена, залейте ее водой до последнего ряда. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см. ниже. Сверху также нужно положить перевернутую тарелку, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, когда закипит вода, и убавляем огонь до минимума на час.
Шаг 6/7
Пока варится долма, можно приготовить соус. Он элементарно прост. Берем мацони, добавляем к нему чеснок (на мелкой терке или толченый) и зелень по вкусу. Дать соусу настояться 30 минут.
Шаг 7/7
Готовую долму выкладываем на красивое блюдо (тарелку), посыпаем зернами граната и рубленной кинзой. Подавать с мацони. Приятного аппетита!

Возврат к списку