Доставка
Самовывоз
Рецепты
Пхали по-грузински: 5 рецептов
Пхали (мхали) — популярная закуска в Грузии. Существует множество вариаций вкусов данного блюда, десятки рецептур. Неизменной остается только основа: практический любой овощ в сочетании с орехами, чесноком и грузинской приправой. Закуска невероятно проста в приготовлении, но как красочно она смотрится на любом столе. Ознакомьтесь с рецептами наших поваров и удивите домоцадцев или гостей этим колоритным блюдом!
Пхали из моркови
  • 500 г. моркови
  • 200 г. грецких орехов
  • 1 ч.л. кориандра (молотого)
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Отварите морковь в кастрюле или запеките в духовке. В первом варианте вам потребуется залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 25-40 минут в зависимости от размера моркови. Второй вариант — заверните по 1-2 моркови в фольгу и на противне поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30-40 минут. Можно предварительно смазать овощь растительным маслом для мягкости.

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Измельчите грецкий орех, чеснок и кинзу в мясорубке или блендером. Добавьте к моркови вместе с солью, перцем и молотым кориандром. Перемешайте массу и сформируйте уже знакомые вам шарики. По желаний украсьте блюдо и подавайте к столу!
Пхали из свеклы и капусты
  • 250 г. свеклы
  • 400 г. белокочанной капусты
  • 200 г. грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль по вкусу
Ингредиенты
Нарежьте капусту на несколько частей и очищенную свеклу небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Отварите овощи до готовности (а именно мягкости свеклы).

Слейте воду из кастрюли и хорошенько отожмите капусту. Затем пропустите овощи через мясорубку или прокрутите блендером. Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Отваренные овощи вместе с грецким орехои и луком прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до однородной массы. Добавьте в массу соль и мелко нарезанную зелень.

Слепите небольшие шарики и выложите на блюдо. Украсьте закуску зеленью и тертым сыром.
Совет: если есть желание, то свеклу лучше запечь в духовке. Так она получится слаще и сочнее. Для запекания лучше использовать фольгу или рукав. И в разогретую до 200 градусов духовку поставить свеклу на 60 минут.
Пхали с баклажанами
  • 5 крупных баклажанов
  • 100 граммов грецких орехов
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. уцхо-сунели
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 небольшой гранат
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Сперва тщательно помойте баклажаны и просушите. Затем вилкой прокалите овощи в нескольких местах. Выложите баклажаны на противень и поставьте запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Готовность овощей зависит от размера. Небольшие баклажаны пропекаются за 20-25 минут, крупные могут 40-45 минут.

Хорошо остудите. Отделите мякоть от шкурки и измельчите в пасту или нарежьте мелкими кубиками.

Затем через мясорубку или в блендере измельчите в однородную массу. Добавьте к ней баклажаны и остальные ингридиенты — соль, перец, уксус и уцхо-сунели. Хорошо перемешайте.

Готовое блюдо выложите на тарелку аккуратными шариками и украсьте ягодами клюквы, черной смородины или зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с плотно натянутой глянцевой шкуркой, которая прокалывается ногтем. Так вы поймете, что плоды не перезревшие и без твердых семечек внутри.
Пхали из шпината
  • 500 г. вареного отжатого шпината
  • 100 г. грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1/2 ч.л. уцхо-сунели
  • 1/2 ч.л. шафрана
  • красный перец
  • соль — по вкусу
Ингредиенты
Обварите (ошпарьте) шпинат в подсоленой горячей воде пару минут. Остудите и хорошенько отожмите. Затем измельчите в блендере до однородной массы.

Орехи, лук, чеснок и кинзу измельчите через мясорубку или также в блендере. Добвьте приправы: соль, уцхо-сунели, молотый красный перец, шафран. Соедините полученную массу со шпинатом и добавьте винного уксуса. Перемешайте.

Теперь закуску можно подавать в виде небольших столбиков или шариков, украшенных зернами граната или грецким орехом.
Совет: важно не пересушить листья вареного шпината. Или отожмите листья рукой, не прикладывая слишком много усилий, или положите в дуршлаг и подождите, пока лишняя жидкость сольется.
Грибное пхали
  • 500 г. шампиньонов
  • 150 г. грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • красный перец
  • соль — по вкусу
  • растительное масло
Ингредиенты
Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до мякости. Добавьте к луку нарезанные шампиньоны. Жарьте на сковороде минут 10, пока не испариться вся жидкость. Поэтому лучше не накрывайте сковороду крышкой!

Остывшие овощи перекрутите в мясорубке или измельчите блендером вместе с орехами, чесноком и кинзой. В полученную массу добавьте соль и молотый красный перец по вкусу.

Сформируйте из массы крупные лепешки или лодочки, по желанию украсьте и подавайте к столу!
Совет: шампиньоны в рецепте можно заменить на лесные грибы. Пхали получаются более ароматные! Или же вы можете пойти на хитрость и добавить к шампиньонам несколько лесных грибов. Получится грибной насыщенный вкус!
И, на последок! Приготовьте к столу пхали разных форм или положите шарики-ассорти, которые будут красиво смотреться вместе на тарелке. Дайте волю фантазии и украсьте блюдо зернами граната, орехами, зеленью или свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Возврат к списку