Доставка
Самовывоз
Рецепты
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт
Ароматная выпечка хачапури родом из Грузии. Единого рецепта для них не существует. Они бывают разных форм и видов: круглые, квадратные, лодочкой. Но в составе начинки всегда сыр и яйцо! На родине хачапури подают на стол практически каждый день. Одна из вариаций выпечки — хачапури по-аджарски.

Лепят такой хачапури в виде лодочки. В основе простое дрожжевое тесто, а для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр. В конце в лодочку разбивают яйцо. Блюдо получается очень сытным и вкусным. И конечно, мы решили поделиться с вами нашим фирменным рецептом хачапури по-аджарски!
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
2 порции
ккал
588
40
грамм
32
грамм
Пищевая ценность на порцию:
Калорийность
Белки
Жиры
30
грамм
Углеводы
Дрожжевое тесто:

• м
ука пшеничная 260 грамм
• соль 1/2 чайной ложки
• вода 160 мл
• масло растительное
• дрожжи 1,5 грамма
• желток яичный 1 шт
• сахар 1/2 чайной ложки

Ингредиенты
Сырная начинка:

сыр сулугуни 120 грамм
• сыр имеретинский 120 грамм
• сыр моцарелла 120 грамм
• меланж 40 грамм
• сметана 40 грамм
• щепотка соли

Шаг 1/5
Приготовим дрожжевое тесто. Воду нагреваем до 35 градусов и растворяем в ней соль. Затем вводим яичный желток, сахар и всыпаем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Частями добавляем муку и вымешиваем тесто руками в емкости, постоянно поворачивая его. Вымешиваем минут 10, пока тесто не соберется в шар.
Поначалу тесто будет липкое. Ничего страшного, так и должно быть. Для удобства можно смазывать руки растительным маслом!
Когда тесто замесили, добавляем пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем даем тесту 2 раза подняться! То есть в первый раз накрываем крышкой, убираем в теплое место на 50-60 минут. Затем достаем, хорошо вымешиваем и снова накрываем и убираем на час!
Готовое тесто можно хранить в холодильнике не более 60 часов! Не замораживать.
Шаг 2/5
Пока подходит наше тесто для хачапури по-аджарски, займемся начинкой. Натираем на терке сыр сулугуни, сыр имеретинский, сыр моцарелла. Добавляем сметану, меланж* (яичная смесь из белков и желтков) и соль. Мешаем до однородной массы.
*Правильный меланж готовится так: в куриные яйца добавляют небольшое количество воды (пара чайных ложек) и перемешивают до однородной массы.
Шаг 3/5
Следующим шагом мы достаем готовое тесто. Растягиваем его диаметром до 20 см, как на пиццу. Из противоположных краев лепешки формируем борт 1 см., путем скручивания краев. Вытягиваем середину, защипываем края и получается лодочка. Выкладываем изделие на подготовленный противень. Противень можно смазать сливочным маслом.
Предварительно необходимо нагреть духовку до 200 градусов.
Шаг 4/5
Наполняем готовую лодочку сырной начинкой поступательными движениями, вытягивая лодочку в ширину. Теперь отправляем в духовку на 12 минут.
Шаг 5/5
Достаем хачапури из духовки. Вилкой выскребаем мякиш из бортиков лодочки и делаем небольшое углубление в центре сырной начинки. Кладем в центр желток. Ставим в духовку еще на 1 минуту. Достаем из духовки. Чудесные хрустящие лодочки готовы!
При подаче хачапури смазываем сливочным маслом края и кладем кусочек масла в центр выпечки.
Итак, хачапури нужно есть сразу, еще горяченькими. Вилкой перемешиваем начинку, отламываем кусочек бортика и макаем в яично-сырную смесь! Приятного аппетита!

Возврат к списку