История соусов насчитывает несколько столетий. Всё это время они создавались, как дополнение к блюду, которое должно было решить его проблемы: смягчить слишком жесткое мясо или изменить вкусовые ощущения от продуктов. Дипы же появились в прошлом веке, как самостоятельное блюдо. Именно они закрепили привычку людей обмакивать еду в тарелку с подливкой.
Дипы появились в США в разгар Великой депрессии. Тогда многим достаточно богатым семьям пришлось отказаться от прислуги, готовить изысканные и сложные блюда стало некому, поэтому меню вечеринок и праздников постепенно упрощалось. В это время появляются демократичные дип-вечеринки с легкими закусками из сырых овощей, к которым предлагались соусы для обмакивания еды.
Количество разнообразных дипов постоянно увеличивается. Однако самыми популярными считаются: фондю, гуакамоле, сальса, хумус, соус тартар, кетчуп, горчица и чатни.